2007年03月21日

ビリー・ワイルダー監督

ビリー・ワイルダー監督作品一覧
1942 少佐と少女
1943 熱砂の秘密
1944 深夜の告白 #75
1945 失われた週末 #1068
1948 異国の出来事 #79
1948 皇帝円舞曲 #1146
1950 サンセット大通り #852
1951 地獄の英雄
1953 第十七捕虜収容所 #1275
1954 麗しのサブリナ #1191
1955 七年目の浮気 #1687
1956 翼よ!あれが巴里の灯だ #163
1957 昼下りの情事 #1153
1957 情婦 #221
1959 お熱いのがお好き #74
1960 アパートの鍵貸します #55
1961 ワン・ツー・スリー/ラブハント作戦 #1193
1963 あなただけ今晩は #1155
1964 ねえ!キスしてよ
1966 恋人よ帰れ!わが胸に #1273
1970 シャーロック・ホームズの冒険 #1274
1972 お熱い夜をあなたに
1974 フロント・ページ #288
1979 悲愁
1981 新・おかしな二人/バディ・バディ
posted by 映画のせかいマスター at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 監督別リスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

江戸川乱歩映画

○江戸川乱歩映画シリーズ
D坂の殺人事件 #2349(2015)
双生児(1999)
D坂の殺人事件(1998)
人間椅子(1997)
人でなしの恋(1995)
RAMPO 奥山監督版(1994) 黛監督版(1994) (インターナショナル・ヴァージョン)(1995)
押繪と旅する男(1994)
屋根裏の散歩者(1992)
罠(1981)
江戸川乱歩の陰獣(1977)
屋根裏の散歩者(1976)
江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間(1969)
盲獣(1969)
黒蜥蜴(1962)(1968)
修羅桜(1959)
蜘蛛男(1958)
少年探偵団シリーズ 妖怪博士 二十面相の復讐(1957) 二十面相の悪魔(1956) 夜光の魔人(1957) 鉄塔の怪人(1957) かぶと虫の妖奇(1957) 透明怪人(1958)首なし男(1958)敵は原子潜航艇(1959)
死の十字路(1956)
名探偵明智小五郎シリーズ 青銅の魔人 (1954-1955)
一寸法師(1955)
怪人二十面相 三部作(1954)
氷柱の美女(1950)
幽霊塔(1948)
一寸法師(1948)
パレットナイフの殺人(1946)

▽TVドラマ
天国と地獄の美女〜江戸川乱歩の「パノラマ島奇談」〜(1982)
黒蜥蜴(江戸川乱歩ドラマ2015)#2374
posted by 映画のせかいマスター at 08:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 原作者別リスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

吉田喜重監督

1933年 福井県福井市生まれ。1960年映画監督としてデビュー。1964年 女優、岡田茉莉子と結婚。松竹ヌーベルバーグの一角としてデビューし、ATG時代には難解な作品を残す。現在もなお意欲的な作品を制作し、日本映画界を代表する監督の一人だ。

1960年 ろくでなし
1960年 血は渇いてる
1961年 甘い夜の果て #1332
1962年 秋津温泉 #1328
1963年 嵐を呼ぶ十八人 #1327
1964年 日本脱出
1965年 水で書かれた物語
1966年 女のみづうみ
1967年 情炎
1967年 炎と女
1968年 樹氷のよろめき
1968年 さらば夏の光
1970年 エロス+虐殺
1970年 煉獄エロイカ #370
1971年 告白的女優論 #669
1973年 戒厳令 #832
1986年 人間の約束
1988年 嵐が丘
2003年 鏡の女たち
posted by 映画のせかいマスター at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 監督別リスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ウィル・スミス

ベスト・キッド (2010)  
ハンコック (2008) 
7つの贈り物 #1271(2008)
レイクビュー・テラス 危険な隣人 (2008)
アイ・アム・レジェンド #1147 (2007)
幸せのちから (2006)
最後の恋のはじめ方(2005)
世界で一番パパが好き! #572(2004)
アイ,ロボット(2004)
シャーク・テイル(2004)
バッドボーイズ2バッド(2003)
メン・イン・ブラック2(2002)
ALI アリ(2001)
バガー・ヴァンスの伝説(2000)
ワイルド・ワイルド・ウエスト(1999)
エネミー・オブ・アメリカ(1998)
メン・イン・ブラック(1997)
インデペンデンス・デイ(1996)
バッドボーイズ(1995)
メイド・イン・アメリカ(1993)
私に近い6人の他人(1993)
ハートブレイク・タウン(1992)

製作総指揮
アイ,ロボット(2004)
ショウタイム(2002)
posted by 映画のせかいマスター at 08:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 出演者別リスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三谷幸喜映画

1983年大学在学中に劇団「東京サンシャインボーイズ」結成。放送作家としても活動し、1993年には「振り返れば奴がいる」ドラマの脚本家としてデビュー。以後、「古畑任三郎」、「王様のレストラン」など続々と手掛ける。王様のレストランはいろんな示唆に富んでいて個人的には好きでした。映画では以下の作品がある。

ギャラクシー街道 #2397(2015)
大空港2013(ドラマW)#2000(2013)
清須会議 #2141(2013)
ステキな金縛り #1645(2011)
ザ・マジックアワー #1227(2008)
THE 有頂天ホテル #728(2006)
笑の大学 #850(2004)
竜馬の妻とその夫と愛人 #211(2002)原作、脚色
みんなのいえ #219(2001)監督、脚本
世にも奇妙な物語  映画の特別編#265(2000) 脚本
ラヂオの時間 #198(1997) 監督、脚本
12人の優しい日本人 #218(1991) 脚本

舞台
【舞台】笑の大学 #849(1998)
【舞台】伊東四朗生誕70周年記念 社長放浪記 #977
【舞台】コンフィダント・絆 #1054
田母神家の一族 #2335

TVドラマ
わが家の歴史(TVドラマ2010)#1359
short cut(三谷幸喜ドラマ2011)#1490
オリエント急行殺人事件(三谷幸喜ドラマ2015)#2190
黒井戸殺し(三谷幸喜ドラマ2018)#4552
posted by 映画のせかいマスター at 08:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 原作者別リスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

舞台恐怖症 #798

1950年 イギリス 110分 ヒッチコック監督


舞台女優が夫を殺してきた、ドレスが血で汚れているから、と服を取りに彼女の家に。強盗に見せかけようとしてたらメイドに見つかっちゃう。一気に容疑者となってしまった男が逃亡するのはヒッチコック何時ものパターンかと思っていたのだが・・・。

舞台女優はマレーネ・ディートリッヒ。ヒッチコックと組むのは珍しいですが、ここでも「らしさ」を十分発揮しています。なんと劇中では彼女のコンサートの場面も。でもなんとなく主人公でありながらゲスト的な出演に見えてしまいます。というのも話は男と行動を共にする劇団員ジェーン・ワイマンに移ってしまうからです。2枚目のスミス刑事(マイケル・ワイルディング)やインパクトが強い彼女の父親などが絡み、一時はディートリッヒが一気に悪役になってきます。このままチョー悪役だったらそれはそれで彼女の魅力に繋がりそうだったんですが・・。



パトカーで警察署に連れて行かれる時の人ごみの中にヒッチコックはっけーん!
posted by 映画のせかいマスター at 05:02| Comment(0) | TrackBack(0) | は行映画(37)+ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする